TOXICOLOGIE – MEDECINE LEGALE – Syndrome Hémolytique – Syndrome d’Intolérance. ( Toxicité des champignons) –

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TOXICOLOGIE :

CHAMPIGNONS MORTELS ET TOXIQUES – CONSULTATION.

Syndrome Hémolytique. 

 

De nombreuses espèces contiennent des hémolysines thermolabiles  (Amanite vaginée et  Amanite  rougissante (ou Golmotte) ainsi  que les Helvelles et peut-être des Morilles) ; lorsqu’elles sont consommées  crues ou insuffisamment  cuites elle provoquent des intoxications qui peuvent aller jusqu’à  une insuffisance rénale avec anurie et hospitalisation.

Syndrome d’intolérance :

Intoxication bénignes qui se produisent chez certaines personnes seulement après ingestion des champignons réputés comestibles, par exemple :

  • Intolérance par mal absorption du Tréhalose (disaccharide 2 % chez certains champignons). Chez l’homme normal on trouve une Tréhalase dans la muqueuse intestinale qui transforme  le Tréhalose en glucose  absorbable.

Certains individus ne possèdent pas cet enzyme :

le Tréhatose  s’accumule donc dans l’intestin et provoque une diarrhée par fermentation microbienne.

  • Intolérance aux dérivés à triple liaison. Les champignons contiennent de nombreuses substances polyacétylémiques (Pied bleu, Clitocybe nébuleux) dont certaines  ne sont pas tolérées par certaines personnes.
  • Intolérance  aux antibiotiques fongiques :

–  directe (type allergique)                                                                                                           – — –    indirecte (par stérilisation de la flore saprophyte du tube digestif).

  • Intolérance de type allergique divers : certaines personnes sont allergiques aux oeufs, aux épinards, aux cacahuètes… et aux champignons, même les meilleurs. Ces allergies se manifestent par de l’urticaire, des oedèmes, des diarrhées, des nausées…
  • Incompatibilité entre la composition chimique de certains champignons (cèpes, Girolles) avec des traitements médicamenteux et en particulier les antibiotiques. Dans ce cas les symptômes sont très divers.

Enfin, il faut rappeler qu’il existe des intoxications  dues à des champignons altérés en général par le vieillissement ou une mauvaise conservation  avec formation de Ptomaïnes  (Putrescine Cadavérine) ou attaqués par des moisissures  et qui sont à l’origine de symptômes gastro-intestinaux plus ou moins graves.

De même, les champignons sont des mets peu digestes (beaucoup de cellulose) : lorsqu’on en consomme de grandes quantités, il peut se produire des obstructions gastro-intestinales (mycobezoars) nécessitant une intervention chirurgicale.

Signalons finalement les intoxications d’ordre psychique qui se produisent chez   les sujets au psychisme fragile et à l’imagination trop forte.

Enfin, les champignons naissent d’un Mycélium (Dicaryotique) résultant de l’union de deux gamètes qui vit dans la litière des forêts et des parcs et s’étale sur plusieurs mètres carrés. Ce vaste « filet » leur permet de capter de très nombreuses substances toxiques (engrais, désherbants, pesticides, pollutions diverses, radioactivité…) qui se concentrent  dans les Sporophores (dans le pied et le chapeau) rendant ainsi toxiques des espèces pourtant connues pour être tout à fait inoffensives…

 

Amanita vaginata
Description de cette image, également commentée ci-après

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